Esperanza
Lundi 15 Juillet 2013

Version imprimable
Chère Lucie,

Pas de panique : bien sûr que non, ta vie n'est pas ratée ! D'abord, tu as déjà un métier en main avec ta compétence et ton bac en restauration, le truc, c'est juste de trouver la filière qui te permettra de compléter ta formation par étape.
Apparemment, tu n'as pas été prise en BTS parce qu'on a dû juger (peut-être à tort) que tu aurais du mal à te remettre à l'étude après 1ans d'arrêt... mais par contre, tu as de l'expérience qui a dû te donner de la maturité et faire naître de la motivation...
Si la piste du scolaire classique ne s'ouvre pas, il te reste donc toutes les formations continue ou par apprentissage dans le domaine restauration-hôtellerie
- par exemple les mentions complémentaires (formation en un an qui peuvent être faites en apprentissage), par exemple la MC "Accueil-réception" ou "organisateurs de réception" ou "sommellerie"... renseigne-toi auprès de l'UMIH
- autre idée : aller voir un lycée hôtelier de ta région pour leur demander ce qu'ils auraient comme formation en apprentissage à te proposer
- enfin, tu peux aller demander un conseil perso sur le site de l'Onisep monorientationenligne.fr

Je te conseillerai en tout cas de prendre une formation par apprentissage, de façon à avoir une formation qui reste ancrée dans du pratique.

L'intérêt de faire cette formation complémentaire dans ton domaine est d'élargir tes compétences par étapes... Paris ne s'est pas fait en un jour comme on dit. mais si tu connais la cuisine, et que tu as quelques notions d'accueil ou de gestion ou une autre spécialité, alors peu à peu tu vas déployer tes ailes et pouvoir ensuite évoluer vers le tourisme ou autre...